Camino de Lodoso, 09654 Palacios de Benaver, Burgos

Quiénes Somos

QUESOS ILUJOR

Somos una empresa joven dedicada a la producción de quesos de oveja curados. Para la elaboración de nuestros quesos sólo usamos leche de nuestra propia ganadería. Una ganadería que con más de diez años de existencia es gestionada de una manera moderna, eficaz y que tiene la máxima calificación sanitaria.
Es por ello que ofrecemos un producto de alta calidad y limitada producción ya que no compramos leche a otras ganaderías, sino que es obtenida de nuestra propia explotación. Controlando de esta manera la materia prima de nuestros quesos, hecho fundamental para conseguir un producto único en el mercado por sus sabores, texturas y aromas.
LA QUESERÍA

Nuestros quesos se elaboran en una moderna quesería artesanal con los equipamientos adecuados para fabricar un queso con las debidas garantías sanitarias, cumpliendo los criterios de homologación de la Directiva 92/46 de la CEE.
LA LECHE

Nuestra leche procede exclusivamente de nuestras ovejas, criadas en rigurosas condiciones de higiene y controladas sanitariamente de manera periódica.
La granja está a pocos metros de la quesería y eso nos permite tener una leche limpia, exenta de olores y sabores extraños, de sabor dulzón, lechoso y con recuerdos a cereal malteado.
Los animales son ordeñados e inmediatamente su leche se almacena en un tanque refrigerado a 4ºC hasta su elaboración. En la cuba de elaboración, la leche se calienta lentamente hasta alcanzar la temperatura deseada de coagulación (30-32ºC)
EL QUESO

Una vez calentada la leche a 30-32ºC y después de media hora de añadir los fermentos lácticos, se procede a la adición del cuajo y esperamos de 40 a 45 minutos antes de cortar la cuajada que nos servirá para transformarla en queso.
El cuajo que utilizamos es de la máxima calidad: extracto de cuajo de cordero lechal.
El llenado de la cuajada en los moldes con gasa se realiza manualmente, uno por uno, SIN LLENADORA AUTOMÁTICA , con un prensado suave al principio y luego cada vez más intenso, cuya duración oscila entre las 4 y 6 horas.
Posteriormente pasan a la salmuera durante varias horas y a continuación empieza el proceso de maduración o afinado del queso.
CARÁCTER ARTESANAL

VOLTEO MANUAL / FLORA NATURAL: Utilizamos la tecnología sólo en su justa medida y garantizamos la ausencia de tratamientos químicos en corteza, tales como pinturas y/o antifúngicos.
El volteo diario de cada queso en las cámaras de maduración conlleva un enorme trabajo manual, pero garantiza la implantación de una flora de afinado regular y única en su corteza, que contribuye posteriormente a la formación de aromas y sabores específicos en el queso.
Cuando el queso sale a la venta se cepilla la corteza para que quede limpia con su color amarillento característico.
Nuestros quesos poseen una pasta firme, de color variable que oscila entre el marfil en los más jóvenes hasta amarillento-pajizo en los más curados, pudiendo presentar ojos pequeños, desigualmente repartidos y en escasa cantidad.
QUESOS ILUJOR

Somos una empresa joven dedicada a la producción de quesos de oveja curados. Para la elaboración de nuestros quesos sólo usamos leche de nuestra propia ganadería. Una ganadería que con más de diez años de existencia es gestionada de una manera moderna, eficaz y que tiene la máxima calificación sanitaria.
Es por ello que ofrecemos un producto de alta calidad y limitada producción ya que no compramos leche a otras ganaderías, sino que es obtenida de nuestra propia explotación. Controlando de esta manera la materia prima de nuestros quesos, hecho fundamental para conseguir un producto único en el mercado por sus sabores, texturas y aromas.
LA QUESERÍA

Nuestros quesos se elaboran en una moderna quesería artesanal con los equipamientos adecuados para fabricar un queso con las debidas garantías sanitarias, cumpliendo los criterios de homologación de la Directiva 92/46 de la CEE.
LA LECHE

Nuestra leche procede exclusivamente de nuestras ovejas, criadas en rigurosas condiciones de higiene y controladas sanitariamente de manera periódica.
La granja está a pocos metros de la quesería y eso nos permite tener una leche limpia, exenta de olores y sabores extraños, de sabor dulzón, lechoso y con recuerdos a cereal malteado.
Los animales son ordeñados e inmediatamente su leche se almacena en un tanque refrigerado a 4ºC hasta su elaboración. En la cuba de elaboración, la leche se calienta lentamente hasta alcanzar la temperatura deseada de coagulación (30-32ºC)
EL QUESO

Una vez calentada la leche a 30-32ºC y después de media hora de añadir los fermentos lácticos, se procede a la adición del cuajo y esperamos de 40 a 45 minutos antes de cortar la cuajada que nos servirá para transformarla en queso.
El cuajo que utilizamos es de la máxima calidad: extracto de cuajo de cordero lechal.
El llenado de la cuajada en los moldes con gasa se realiza manualmente, uno por uno, SIN LLENADORA AUTOMÁTICA , con un prensado suave al principio y luego cada vez más intenso, cuya duración oscila entre las 4 y 6 horas.
Posteriormente pasan a la salmuera durante varias horas y a continuación empieza el proceso de maduración o afinado del queso.
CARÁCTER ARTESANAL

VOLTEO MANUAL / FLORA NATURAL: Utilizamos la tecnología sólo en su justa medida y garantizamos la ausencia de tratamientos químicos en corteza, tales como pinturas y/o antifúngicos.
El volteo diario de cada queso en las cámaras de maduración conlleva un enorme trabajo manual, pero garantiza la implantación de una flora de afinado regular y única en su corteza, que contribuye posteriormente a la formación de aromas y sabores específicos en el queso.
Cuando el queso sale a la venta se cepilla la corteza para que quede limpia con su color amarillento característico.
Nuestros quesos poseen una pasta firme, de color variable que oscila entre el marfil en los más jóvenes hasta amarillento-pajizo en los más curados, pudiendo presentar ojos pequeños, desigualmente repartidos y en escasa cantidad.